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Pilzparadies Gramastetten 

Herbst 2000 und das feuchte Wetter machen die Wälder rund um Gramastetten zum Pilzparadies. Selbst an Wegränder kann man die schönsten Steinpilze oder Parasole finden. 

Achtung! ...auf die Fliegenblätterpilze und andere Giftige! 

Originalfotos gemacht Anfang Oktober 2000

Seidiger Ritterling? besser nicht essen

Butterpilz - guter Pilz - kann getrocknet werden

Fliegenpilz -  nicht essen!! 

Schirmling - essbar , panieren

Nebelkappe - essbar - aber mit anderen Pilzen mischen, wg. kräftigem Geschmack

Birkenpilz - guter Speisepilz, nur junge Exemplare nehmen, zum trocknen geeignet

Hallimasch - sehr gut, aber nur kleine Pilze nehmen und nur die Köpfe, mind. 10 Min. kochen - roh giftig

Parasol - unbedingt panieren - schmeckt wie ein Kalbschnitzel, jetzt besonders häufig

Bovist - essbar - aber nur, solange der ganze Pilz weiß ist

Kuhmaul - guter Pilz, schleimige Haut abziehen - zum einfrieren geeignet

Parasol

Rübling - nicht essen!!!!

Eierschwammerl - traumhaft , wissen alle - wenn man sie einfriert im gefrorenen Zustand verkochen, ansonsten werden sie bitter.

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(Fotos und Text von der Gramastettner Schwammerlexpertin die schon seit über 40 Jahren Pilze sucht und isst: Traudi Doblhofer)

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